Арбитражный управляющий — это гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, назначенный арбитражным судом для проведения процедуры несостоятельности (банкротства) должника - юридического или физического лица.
Деятельность арбитражного управляющего заключается в координации всей финансовой и хозяйственной деятельности должника в рамках процедуры банкротства для достижения цели максимального удовлетворения требований кредиторов.

Виды арбитражных управляющих
В зависимости от процедуры, применяемой в деле о банкротстве, Закон выделяет следующие виды арбитражных управляющих:
- Временный.
- Административный.
- Внешний.
- Конкурсный.
- Финансовый.
Временный управляющий
Временный управляющий - это арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедуры наблюдения. В рамках данной процедуры временный управляющий проводит оценку финансово-хозяйственной деятельности должника, с целью выявления наличия или отсутствия возможности восстановления платежеспособности должника.
Административный управляющий
Административный управляющий - это арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедуры финансового оздоровления. Основными функциями управляющего является контроль выполнения плана финансового оздоровления, соблюдения графика погашения задолженности и своевременное распределение поступающих денежных средств между кредиторами.
Внешний управляющий
Внешний управляющий - это арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедуры внешнего управления. На данной стадии процедуры банкротства управляющий самостоятельно осуществляет фактическое руководство предприятием-должником в соответствии с разработанным им или кредиторами планом внешнего управления. Особенность данной процедуры заключается в том, что прежнее руководство должника отстраняется от исполнения своих обязанностей. Погашение требований кредиторов осуществляется по результатам внешнего управления.
Конкурсный управляющий
Конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедуры конкурсного производства. Конкурсный управляющий осуществляет руководство предприятием - должником, осуществляет розыск имущества, оспаривает сделки должника, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности, реализует имущество должника и привлекает контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Финансовый управляющий
Финансовый управляющий - это арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур реструктуризации долгов и реализации имущества должника - гражданина. В рамках процедуры реструктуризации финансовый управляющий принимает меры по восстановлению платежеспособности должника, а в процедуре реализации имущества - продажу имущества должника, его имущественных прав с целью удовлетворения требований кредиторов.
Арбитражный управляющий при банкротстве. Позвоните нам по телефонам в шапке сайта или закажите звонок
Права арбитражного управляющего
- созывать собрание, комитет кредиторов;
- обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
- получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Законом о банкротстве;
- привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
- апрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника у физических и юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну;
- подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Обязанности арбитражного управляющего
- принимать меры по защите имущества должника;
- анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
- вести реестр требований кредиторов;
- в случае выявления признаков административных правонарушений или преступлений сообщать о них в соответствующие органы;
- предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
- разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
В качестве финансового управляющего может выступать гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из СРО (саморегулируемой организации АУ). Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям, согласно ст. 20 Закона № 127-ФЗ:
- Наличие высшего образования
- Стаж работы на должности руководителя
- Стажировка в качестве помощника АУ
- Пройденное обучение и сданный экзамен на должность АУ
- Отсутствие наказания в виде дисквалификации при совершении административного проступка и запрет на ведение определенной деятельности
- Отсутствие судимости
- Наличие договора социального страхования
- Внесение в СРО членских взносов

Действия арбитражного управляющего при банкротстве
Деятельность арбитражного управляющего можно разделить на несколько последовательных этапов.

Этап 1. Сбор сведений о должнике
В рамках данного этапа основной обязанностью арбитражного управляющего является проведение объективного анализа финансового состояния должника. Арбитражный управляющий осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности должника. Кроме этого, арбитражный управляющий обязан выяснить, имеются ли признаки фиктивного или преднамеренного банкротства.

Этап 2. Извещение кредиторов
На данном этапе арбитражный управляющий извещает кредиторов о введении процедуры банкротства.

Этап 3. Проведение собрания кредиторов
На этом этапе арбитражный управляющий созывает первое собрание кредиторов, на котором обсуждается возможность восстановления платежеспособности должника и принимаются решения о переходе к следующей процедуры. При наличии возможности восстановления платежеспособности должника собрание кредиторов принимает решение о переходе к финансовому оздоровлению или внешнему управлению, а при ее отсутствии-к конкурсному производству.

Этап 4. Судебное заседание и получение решения арбитражного суда
Арбитражный суд назначает заседание, на котором подводятся итоги деятельности арбитражного управляющего и выносится определение о введении в отношении должника следующей процедуры.

Этап 5. Проведение последующей процедуры
Практика показывает, что в отношении большей части должников вводится процедура конкурсного производства (для юридических лиц) или процедура реализации имущества (в отношении физических лиц). В рамках данной процедуры арбитражный управляющий осуществляет розыск имущества, оспаривает сделки должника, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности, реализует имущество должника и привлекает контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, осуществляет расчеты с кредиторами.
Ответственность арбитражного управляющего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.
Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.
Отчет арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий составляет следующие отчеты (заключения):
- отчет временного управляющего;
- отчет внешнего управляющего;
- отчеты конкурсного управляющего - о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
- заключения административного управляющего - о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности, об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Закона о банкротстве.
Юридическая помощь
Для оперативного и качественного решения юридических вопросов обратитесь в компанию «Бизнес-гарант». Юристы с большим опытом работы окажут квалифицируемую помощь, выполнив свои обязательства в срок..
Связаться с нами можно по телефону или заполнить заявку на официальном сайте. Офисы компании расположены в Самаре и Тольятти.
Физическое лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда в случае невозможности выполнения им всех обязательств перед кредиторами.
Исковое заявление составляется юристом 1-2 дня.
Для начала нужно подготовить документы, в том числе документацию на ипотеку, и подать заявление о банкротстве в суд. Копию заявления отослать всем кредиторам. В суде рассмотрят заявление и вынесут решение.
Государство не даёт денег арбитражному управляющему на публикации в Коммерсанте, почтовые рассылки, оплату офиса, страховки и т.д., так что бесплатной процедура у вас всё равно не получится, всё равно надо будет оплатить расходы и вознаграждение управляющего.
Суд может отменить договор дарения, если банкрот не смог доказать, что дарение произошло не в корыстных целях.
Ограничение на выезд составляет 6 месяцев, по истечении срока суд его может продлить. Таким образом, ограничение на выезд за границу накладывается, пока не будет выплачен долг.
Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.